Gebratene Gnocchi mit Champignon – Lauch- Gemüse und geschmorten Tomaten

 

Gebratene Gnocchi mit Champignon-Lauch- Gemüse und geschmorten Tomaten

Gebratene Gnocchi mit Champignon-Lauch- Gemüse und geschmorten Tomaten

Gnocchi ist die italienische Bezeichnung für Nocken. Sie sind relativ schnell gemacht und sehr variabel. Denn zu ihnen passt jegliche Art von Ragout, Gulasch und Saucen. An dieser Stelle mal ein Rezept mit Pilzen und Lauchgemüse.
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Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Keyword: Champignons, Gnocchis, Knoblauch, Porree, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
0 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Gnocchi

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 65 g Weizenmehl (und etwas zum Ausrollen)
  • 65 g Hartweizengrieß
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei (Bio)
  • Muskatnuss (zum Reiben)
  • Salz, Pfeffer

Für das Champignon - Lauch - Gemüse

  • 200 g braune Champignons
  • 1 dünne Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Milch
  • Weißwein (zum Ablöschen)
  • 1 TL Pilzpulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
  • etwas Zitronenschale
  • ggf. etwas Kartoffelmehl zum Binden
  • Olivenöl zum Braten

Für die Ofentomaten

  • 10 Cherrytomaten an der Rispe
  • Olivenöl
  • Salz aus der Mühle

Anleitungen

Gnocchi

  • Kartoffeln schälen, klein schneiden und ca. 15 Minuten weich kochen. Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse geben und ausdampfen lassen.
  • Anschließend das Mehl, Ei, Salz, Muskat und Pfeffer zu der Masse geben und einkneten. Wenn das Mehl gut eingearbeitet ist, den Hartweizengrieß nach und nach zugeben und so zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in zwei Teile teilen, dann zu langen Strängen rollen. Diese in kleine Stücke unterteilen und zu Gnocchi formen. Für die bekannten Rillen über eine Gabel rollen.
    Gnocchi in Salzwasser kochen, bis sie oben schwimmen. Aus dem Wasser nehmen und in einer Pfanne mit Butter goldbraun braten.

Champignon - Lauch - Gemüse

  • Champignons putzen (am besten mit einer Pilzbürste oder mit einem Küchentuch abreiben - nicht waschen!) und in Scheiben schneiden. Lauch halbieren, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Thymian und Petersilie waschen, zupfen ggf. kleinhacken.
  • Pilze in Öl anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und Pilzpulver zugeben. Dann den Lauch mitbraten bis er fast weich ist. Mit Brühe, Weißwein und Milch ablöschen. Alles etwas einkochen lassen. Etwas Zitronenschale, Thymian und Petersilie zugeben und alles nochmal mit allen Gewürzen abschmecken.
  • Wenn euch die Soße zu dünn erscheint, etwas Kartoffelmehl in kaltes Wasser einrühren und damit die Sauce binden.

Ofentomaten

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Cherrytomaten in eine kleine Auflaufform geben mit Olivenöl beträufeln und mit groben Salz bestreuen. Ca. 25 Minuten backen.

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