Blumenkohl mit Currysauce und Traubensalat

 

Blumenkohl mit Currysauce und Traubensalat

Blumenkohl mit Currysauce und Traubensalat

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Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Küche: Indisch
Keyword: Blumenkohl, Curry, indisch, Traubensalat, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1/2 Blumenkohl
  • 60 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 kleine Schalotte
  • 150 g dunkle oder rosè Trauben
  • 50 ml Traubensaft
  • 25 ml Apfelessig
  • 10 g Cashewkerne
  • 10 g Erdnüsse
  • 1 Limette
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Ingwer
  • 50 g Zucker
  • 5 g Piment (gemahlen)
  • 1/2 Stange Zimt
  • 1 Stück Sternanis
  • 5 g Koriandersaat
  • 100 ml Kokosmilch
  • 3/4 EL Sojasoße
  • 3/4 EL Agavendicksaft
  • 5 Kaffir-Limettenblätter
  • 10 g rote Currypaste
  • 15 g Butter
  • 30 g Pankomehl

Anleitungen

  • Den Blumenkohl von den Blättern befreien und waschen. Anschließend im Ganzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl übergießen und im Ofen bei 180 Grad mit Umluft ca. 30 Minuten garen (ohne Umluft könnt ihr mind. 10 länger rechnen). Nach etwa 25 Minuten die Nüsse mit auf das Blech geben und 5 Minuten mitrösten.
  • Schalotte schälen und fein würfeln, Trauben halbieren, in eine Schüssel geben, Apfelessig, Traubensaft und 1 Schuss Sojasoße dazugeben und beiseite stellen.
  • In der Zwischenzeit die Limette auspressen. Zwiebeln und Ingwer schälen und in Würfel schneiden. Zucker mit etwas Wasser in einem Topf karamellisieren. Ingwer- und Zwiebelwürfel hinzufügen, etwas salzen und goldbraun karamellisieren lassen. Anschließend Piment, Zimt, Sternanis und Koriandersaat hinzufügen. Mit Kokosmilch, Wasser und Limettensaft ablöschen. 1 Schuss Sojasoße, Agavendicksaft und Kaffir-Limettenblätter dazugeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluß die Currypaste untermischen, das Curry durch ein Sieb passieren und nochmal abschmecken.
  • In einem zweiten Topf die Butter schmelzen, das Pankomehl hinzufügen und goldbraun rösten. Auf Küchenpapier entfetten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Currysauce auf einen Teller füllen und den Blumenkohl darauf setzen, geröstetes Pankomehl und gehackte Nüsse darüber streuen und Traubensalat darüber geben. Evtl. mit frischen Kräutern dekorieren z.B. Koriander

Notizen

Alternativ vielleicht sogar besser (wir haben es bis jetzt nur nach dem Original Rezept gekocht): Den Blumenkohl nach dem Garen in Stücke schneiden und nach dem passieren der Sauce in das Curry geben. 
Es würde dann auch etwas Reis dazu passen und der Traubensalat kann separat gereicht werden. 
Die Nüsse können wir dazu gut empfehlen es gibt dem Ganzen das gewisse Etwas. 
Blumenkohl mit Currysauce und Traubensalat

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