Kürbis Gnocchi mit gebratenem Brokkoli und Zitronensauce
Dies ist ein recht aufwendiges Rezept. Aber es schmeckt vor allem durch die Zitronensauce sehr gut.
Drucken
Pin
Rate
Portionen: Personen
Kochutensilien
- 1 Stabmixer
- 1 Kartoffelpresse - oder Stampfer
Zutaten
Gnocchi
- 150 g Kürbis (nach dem Entnehmen der Kerner )
- 250 g Kartoffeln
- 75 g Mehl
- 1 TL Stärke (mehr nach Bedarf)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
- 1 Prise Muskat (nach Geschmack)
Außerdem
- 1 Brokkoli
Zitronensauce
- 1 Zitronen (Bio)
- 2 TL Butter
- 1 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Mehl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche (alternativ Ricotta)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
- Chilipulver (optional)
Anleitungen
Gnocchi
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, das Innere mit einem Löffel entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden, auf ein Backblech geben und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und weich kochen. Kurz ausdampfen lassen und stampfen. IN eine Schüssel geben.
- Kürbis ebenfalls durch die Presse geben und mit dem Kartoffelpüree vermischen . In eine Schüssel geben. Salz und Muskat zugeben, ebenso das Mehl und die Stärke. Zu einem Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben aber nicht zu viel, da die Gnocchi später zu sehr nach Mehl schmecken. Lasst ihn lieber etwas klebrig. Mit dem Mehl auf der Arbeitsfläche gibt sich das noch etwas.
- Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Eine dünne Teigrolle (2 cm) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Kleine längliche Klößchen formen und diese in Salzwasser etwa 5 - 7 Minuten kochen bzw. bis sie oben schwimmen.
Brokkoli
- Waschen in kleine Röschen schneiden. In Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und in Butter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zitronensauce
- Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Im Olivenöl anbraten. Mit Mehl bestäuben. Mit Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen.
- Zitronenschale zugeben, alles würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Creme fraiche einrühren. Alles pürieren und nochmals abschmecken.
Kürbis Gnocchi mit gebratenem Brokkoli und Zitronensauce
Dies ist ein recht aufwendiges Rezept. Aber es schmeckt vor allem durch die Zitronensauce sehr gut.
Drucken
Pin
Rate
Portionen: Personen
Kochutensilien
- 1 Stabmixer
- 1 Kartoffelpresse - oder Stampfer
Zutaten
Gnocchi
- 150 g Kürbis (nach dem Entnehmen der Kerner )
- 250 g Kartoffeln
- 75 g Mehl
- 1 TL Stärke (mehr nach Bedarf)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
- 1 Prise Muskat (nach Geschmack)
Außerdem
- 1 Brokkoli
Zitronensauce
- 1 Zitronen (Bio)
- 2 TL Butter
- 1 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Mehl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche (alternativ Ricotta)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
- Chilipulver (optional)
Anleitungen
Gnocchi
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, das Innere mit einem Löffel entfernen. Kürbis in grobe Stücke schneiden, auf ein Backblech geben und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und weich kochen. Kurz ausdampfen lassen und stampfen. IN eine Schüssel geben.
- Kürbis ebenfalls durch die Presse geben und mit dem Kartoffelpüree vermischen . In eine Schüssel geben. Salz und Muskat zugeben, ebenso das Mehl und die Stärke. Zu einem Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl zugeben aber nicht zu viel, da die Gnocchi später zu sehr nach Mehl schmecken. Lasst ihn lieber etwas klebrig. Mit dem Mehl auf der Arbeitsfläche gibt sich das noch etwas.
- Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Eine dünne Teigrolle (2 cm) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Kleine längliche Klößchen formen und diese in Salzwasser etwa 5 - 7 Minuten kochen bzw. bis sie oben schwimmen.
Brokkoli
- Waschen in kleine Röschen schneiden. In Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und in Butter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zitronensauce
- Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Im Olivenöl anbraten. Mit Mehl bestäuben. Mit Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen.
- Zitronenschale zugeben, alles würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Creme fraiche einrühren. Alles pürieren und nochmals abschmecken.