Vegetarische Bolognese mit Blumenkohl

 

Vegetarische Bolognese

Vegetarische Bolognese mit Blumenkohl

Bolognese ohne Hackfleisch? Und das kann gut schmecken? Die Antwort ist definitiv da. Da bei diesem Gericht getrocknete Pilze verwendet werden hat sie auch ohne Fleisch einen intensiven Geschmack. Ihr könnt auch noch ca. 150 g frische Pilze hinzufügen oder noch anderes Gemüse (was übrig ist) mit hineinschnippeln.
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Gericht: Hauptgericht, Nudeln, Vegetarisch
Keyword: Blumenkohl, Bolognese, Nudeln, Pasta, Pilze, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Nudeln (Penne oder Spirelli)
  • 20 g getrocknete Pilze
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Blumenkohl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 2 TL getrockneter Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Schuss Rotwein
  • 400 g gehackte Tomaten
  • Gemüsesaft (je nach gewünschter Konsistenz)
  • Chili (nach Geschmack)
  • Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
  • scharfes Paprikpulver (nach Geschmack)
  • geriebener Parmesan (zum Darüberstreuen)

Anleitungen

  • 200 ml Wasser erhitzen und die getrockneten Steinpilze damit übergießen. Lass sie ca. 15 Minuten darin einweichen. Dann in kleine Stücke oder feine Streifen schneiden. Das Wasser aufheben.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, Karotten waschen und schälen und auch den Paprika waschen, halbieren und entkernen. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprika in mittlere Würfel und Karotten in kleine Würfel schneiden. Die Röschen des Blumenkohl hacken oder reiben. Du kannst auch den Strunk mitverwenden (vorher putzen, schälen und zu kleinen Würfel verarbeiten).
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse hineingeben. Alles ca. 5 Minuten braten.
  • Tomatenmark, Thymian, Oregano, Basilikum und die Pilze mit in den Topf geben. Ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann das Wasser der Pilze, die gehackten Tomaten, die Gewürze und den Wein hinzugeben. Das Ganze aufkochen, Hitze reduzieren und alles 10 Minuten köcheln lassen. Nach und nach Gemüsesaft hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nochmal abschmecken.
    Zwischendrin die Nudeln aufsetzen und bissfest kochen.
  • Die Pasta tropfnass in die Bolognese geben und durchrühren. Auf Teller servieren und mit Parmesan bestreuen.

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