Gemüsepfanne mit Kritharaki

Gemüsepfanne mit Kritharaki

Kritharaki sind kleine Nudeln die wie Reis oder Getreidekörner aussehen. Sie werden häufig in der griechischen und türkischen Küche verwendet. Das Wort Kritharaki ist eine Ableitung von den griechischen Begriffen für Weizen-, Gerste- oder Getreidekorn.
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Gericht: Hauptgericht, Nudeln, Vegetarisch
Keyword: Aubergine, Kritharaki, Tomaten, Vegetarisch, Zucchini
Zubereitungszeit: 25 Minuten
25 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 200 ml Gemüsebrühe (ca. je nach nachdem wie flüssig ihr es mögt )
  • 125 g Gouda (gerieben )
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Kritharaki
  • 1 Stange Lauch
  • 2 EL Olivenöl
  • griechisches Gewürz (nach Geschmack (alternativ italienisch würzen z.B. Oregano, Thymian, Basilikum))
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 rote Paprika
  • 3 Tomaten
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie (nach Geschmack)
  • Salz, Pfeffer, Chili (nach Geschmack)

Anleitungen

  • Bei der Aubergine und der Zucchini den Stielansatz entfernen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Wenn die Zucchini sehr groß ist das mittlere weiche Kerngehäuse entfernen.
  • Den Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in mittelgroße Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Danach die Tomaten waschen und in kleinere Würfel schneiden. Wer möchte kann sie vorher blanchieren und und die Haut abziehen. Optional könnt ihr auch das Kerngehäuse entfernen.
  • Dann den Lauch halbieren, gut waschen, das Wurzelende und die dunkelgrünen Blätter abschneiden und den Rest in dünne Ringe schneiden. (Das dunkelgrüne kann man gut einfrieren und später für das Kochen von Brühe verwenden.) Die Zwiebel und den Knoblauch in Öl, in einer höheren Pfanne glasig braten. Rosmarin und Gemüse (bis auf Lauch und Tomaten) hinzufügen. Ungefähr 10 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren.
  • Jetzt die passierten Tomaten, die Tomatenstücke und den Lauch dazugeben. Nochmal 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Die Gemüsebrühe angießen und mit Salz, Pfeffer und den gewünschten Gewürzen abschmecken.
  • Inzwischen die Kritharaki in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen. In die Gemüsepfanne geben und weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.
    Zum Schluss mit dem geriebenen Gouda und der fein gehackten Petersilie bestreuen.

Notizen

Dieses Gericht ist sehr variabel, da man  es in verschiedene Richtungen abwürzen kann. Entweder mit einer griechischen Gewürzmischung oder ihr geht in Richtung Italien und fügt der Gemüsepfanne getrocknetes (oder frisches) Basilikum, Oregano und Thymian zu.

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