Vegetarischer Grillkäse Burger

 

Vegetarischer Grillkäse Burger

Vegetarischer Grillkäse Burger

Diese Rezept ist wirklich klasse. Eine echt gute Alternative zum bekannten Burger mit Hackfleisch. Die vegetarische Version ist zwar etwas aufwendig. Aber es lohnt sich. Probiert es bitte einfach mal aus.
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Gericht: Grillen
Küche: Deutsch
Keyword: Grillgemüse, Halloumi, Relish, Tzaziki, vegetarischer Burger
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Grill
  • 1 Grillpfanne

Zutaten

Grillgemüse

  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Paprika

Relish

  • 50 g getrocknete Feigen
  • 25 g Oliven
  • 20 ml Wasser
  • 15 ml Rotweinessig
  • 8 g Rohrzucker

Tzaziki

  • 100 g Naturjoghurt
  • 1/4 grüne Gurke
  • 1 Zehe frischen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle)

Außerdem

  • 2 Stück Halloumi oder Grillkäse (rund)
  • 2 Burger Buns (oder Brötchen)
  • 1/2 TL Oregano (getrocknet)
  • 1/2 TL Thymian (getrocknet)
  • 1/2 TL Basilikum (getrocknet)
  • 2 EL Olivenöl
  • wahlweise ein paar Blätter Rucola

Anleitungen

Grillgemüse

  • Backofen auf 250 Grad vorheizen. Alternativ funktioniert das Ganze auch auf dem Grill.
  • Paprikas und Aubergine waschen. Paprika vierteln, entkernen und im Ofen oder auf dem Grill schwarz werden lassen. Dann in eine Plastiktüte stecken, etwas warten und dann die Haut abziehen.
    Aubergine in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Grill braten bis sie schöne Grillspuren hat.

Relish

  • Feigen und Oliven in Würfel schneiden. Beides mit Wasser, Rotweinessig und Rohrzucker zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann alles pürieren und evtl. abschmecken. Beiseite stellen.

Tzaziki

  • Joghurt in eine Schüssel geben. Gurke fein reiben, Saft abgießen. Salz und Pfeffer hinzugeben und den sehr fein geschnittenen oder gepressten Knoblauch. Umrühren, abschmecken, fertig.

Käse

  • Das Olivenöl und die Kräuter in eine Schüssel geben, verrühren und den Käse damit einreiben. Etwas ziehen lassen. Dann auf dem Grill goldbraun rösten.

Burger bauen

  • Die Brötchen in der Mitte teilen und auf dem Grill etwas anrösten. Beide Hälften mit Tzaziki bestreichen. Grillgemüse auflegen (eine Scheiben Aubergine und zwei viertel Paprika). Den Käse auflegen, mit reichlich Relish bestreichen, Rucola obenauf geben und die zweite Hälfte des Brötchens.
    Guten Apettit!

Notizen

Ihr kommt am Besten wenn ihr das Relish zu Hause vorkocht, den Käse einlegt  und das Tzaziki vorbereitet. Vor Ort (wenn ihr Grillen wollt) das Gemüse, den Käse und die Brötchen zubereiten dann sind die Zutaten noch warm. 
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