Schweinegulasch mit Kartoffelklößen und Rotkraut

Schweinegulasch mit Kartoffelklößen und Rotkraut

Wahrscheinlich ist es dem einen oder anderen aufgefallen, das die meisten unserer Rezepte vegetarisch oder mit Fisch zubereitet wurden. Fleisch kommt bei uns nur sehr selten auf den Tisch. In der Gefriertruhe befand sich aber seit längerem noch eine Packung Bio-Gulasch welcher nach Verarbeitung schrie. Was passt dazu besser als leckerer Klöße und selbstgemachtes Rotkraut. Ein wahrer Festtagschmaus.
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Gericht: Fleisch, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Gulasch, Kartoffelklöße, Rotkraut, Schweinegulasch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelpresse

Zutaten

Gulasch

  • 650 g Gulasch (Bio )
  • 4 Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark (oder edelsüßes Paprikapulver)
  • 1/2 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Majoran (gerebelt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Chili (nach Geschmack)
  • 1 TL Estragon (gerebelt)
  • 1/2 Zitrone (Abrieb)
  • Salz, Pfeffer

Kartoffelklöße

  • 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Eigelb
  • Salz (nach Geschmack)
  • Muskat (frisch gerieben) (nach Geschmack)
  • 50 g Kartoffelmehl

Rotkraut

  • 1 kg Rotkraut
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
  • 75 g Apfelmus
  • 50 ml Rotwein
  • 1 Zitrone
  • 3 Nelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1 EL Pflaumenmus
  • Zimt (nach Geschmack)

Anleitungen

Gulasch

  • Butterschmalz in einen Bräter oder hohen Topf schmelzen lassen. Das Fleisch hineingeben und scharf von allen Seiten anbraten. In Streifen geschnittene Zwiebel, klein gewürfelten Knoblauch und fein gehackten Chili zugeben. Tomaten- und Paprikamark kurz anrösten lassen. Alle Gewürze und den Zitronenabrieb zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen. Mit Wasser aufgießen und mindestens 1 Stunde köcheln. Immer wieder etwas Wasser nachgießen.
  • Ist das Fleisch schön weich, müsst ihr nur noch die Soße binden. Dazu nehmt ihr euch eine kleine Schüssel und gebt etwas Stärke und Wasser hinein. Mit einer Gabel alles glatt rühren. Nach und nach in den Gulasch einrühren bis die Sosse die von euch gewünschte Konsistenz hat. Dann nochmal 10 Minuten köcheln lassen um den Stärkegeschmack zu entfernen.

Kartoffelklöße

  • Kartoffeln waschen, schälen und weich kochen. Heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse abkühlen lassen (sonst stockt das Ei). Die Eigelbe und das Kartoffelmehl zugeben. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn sie euch sehr weich erscheint, könnt ihr noch etwas Stärke oder Mehl einarbeiten.
  • Einen hohen Topf mit Wasser aufsetzen und salzen. Klöße formen und in das kochende Wasser geben. Auf mittlerer Hitze sieden lassen. Nach einer Weile schwimmen die leckeren Kugeln oben. Insgesamt dauert es ca. 20 Minuten bis sie gar sind. Mit einer Schaumkelle herausheben.

Rotkraut

  • Rotkraut fein schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebel würfeln. Das Rotkraut salzen und kräftig durchkneten. Einen großen Topf aufsetzen und das Öl hineingeben. Rotkraut darin 5 Minuten anbraten, dann mit dem Rotwein ablöschen. Apfelmus (wer mag Preiselbeeren und Pflaumenmus) dazugeben. Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren, Zitronensaft, Zitronenzesten und Zimt hinzufügen.
  • Das Rotkraut solange köcheln bis es die von euch gewünschte Bissfestigkeit hat. Nochmal abschmecken.
    TIPP: Ihr könnt die Gewürze auch in ein kleines Gewürzbeutelchen geben. Dann beißt ihr später nicht darauf.

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