Selterwasserkuchen
Du denkst du kannst nicht backen? Und suchst nach einem ganz einfachen Rezept? Dann ist das genau das Richtige für dich. Es ist ein "Tassenkuchen", dass heißt du brauchst keine Waage. Nur einen Löffel, eine Tasse, eine Schüssel und ein Handrührgerät mit Knethaken. Er hält sich lange frisch und wird nicht trocken.
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Portionen: Stück
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Kastenform oder Gugelhupfform
Zutaten
- 3 Tassen Mehl
- 2 Tassen Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse Öl (Rapsöl)
- 1 Tasse Selterwasser
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb (Bio Zitrone)
- 1/2 Vanilleschote (optional)
- 1 EL Kakaopulver (optional)
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Keine Angst wenn er recht flüssig erscheint, das soll so sein. Falls ihr ein Marmormuster wünscht und Kakao verwenden wollt, diesen noch nicht hineingeben.
- Eine Backform mit weicher Butter ausstreichen und mit Semmelmehl aus bröseln. Den Teig einfüllen. Wenn ihr ein Marmormuster wollt nur die Hälfte einfüllen und den restlichen Teig mit ca. 1 EL Backkakao (es geht aber auch normaler) verrühren. Dann über die helle Teigmasse einfüllen. Mit einer Gabel tief von vorn nach hinten eine 8 durch den Teig ziehen.
- Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat den Kuchen hineinstellen und ca. 50 Minuten goldbraun backen.