Gemüse Lasagne

Gemüselasagne

Gemüse Lasagne

Entstanden ist das Rezept aufgrund von vorhanden Zutaten womit etwas Neues gekocht werden sollte. Zucchini, Aubergine und Paprika, warum keine leckere Lasagne zaubern? Probiert es aus. Es ist echt lecker aber zugegebenermaßen etwas zeitaufwendig.
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Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Küche: Italienisch
Keyword: Aubergine, Auflauf, Paprika, überbacken, Vegetarisch, Zucchini, Zwiebel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1-2 Backbleche

Zutaten

Gemüse

  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Paprika
  • 1 Aubergine
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Tomatensoße

  • 500 g stückige Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 9 Lasagne Blätter
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Basilikum
  • Agavendicksaft (nach Geschmack)
  • Olivenöl (zum Anbraten)

Béchamelsoße

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zucchini und Aubergine waschen und in ca. 0,4 cm dicke Scheiben schneiden. Aubergine auf ein Backblech mit Küchenpapier platzieren, einsalzen und nochmals mit Küchenpapier bedecken. Beschweren mit einem 2. Blech oder ähnlichem.
  • Zucchini mit Öl bestreichen und in den Ofen geben für ca. 10 Minuten. Danach mit Salz bestreuen und beiseite stellen.
  • Aubergine abtupfen und in den Ofen geben ebenfalls für ca. 10 Minuten.
  • Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden.

Tomatensoße

  • Die Zwiebel und später den Knoblauch würfeln und in Olivenöl anbraten. Das Tomatenmark kurz anrösten. Mit den gehackten Tomaten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Den Paprika zugeben und ca. 5 min mit köcheln. Oregano und Thymian zufügen. Mit Agavendicksaft gegen die Säure arbeiten. Nochmals abschmecken.

Béchamelsosse

  • Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das gesiebte Mehl hinzugeben und verrühren. Mit der kalten Milch aufgießen und Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt zugeben. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen um den Mehlgeschmack zu neutralisieren. Dabei immer wieder umrühren.

Lasagne zusammenbauen

  • Zucchini in die Auflaufform legen (ca. 20 x 30 cm). Tomatensoße draufgeben. Lasagne Blätter auflegen. Aubergine auflegen. Béchamelsauce darüberstreichen.
  • Wieder Zucchini auflegen, Tomatensoße darüber geben, Lasagne Blätter aufschichten, dann erneut Aubergine legen und mit Béchamelsauce bedecken.
  • Immer so weiter bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte mit der Béchamelsosse abschließen. Geriebenen Käse darüber geben und für a. 20 Minuten bei 200 Grad backen bis der Käse schön goldbraun ist.

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