Wareniki mit Kartoffelfüllung, Dill Schmand und Gurkensalat

 

Wareniki mit Kartoffelfüllung, Dill Schmand und Gurkensalat

Wareniki mit Kartoffelfüllung, Dill Schmand und Gurkensalat

Wareniki ist ein Gericht der slawischen Küche und gilt in der Ukraine als Nationalgericht. Es besteht aus gefüllten, halbmondförmigen Teigtaschen, die in Salzwasser oder (in manchen Regionen) auf Dampf gekocht werden. Das Originalrezept ist ohne Schinkenwürfel, ihr könnt es also auch vegetarisch zubereiten. Wir haben bisher immer Schinken (natürlich Bio) in der Kartoffelmasse verwendet. Auch haben wir bisher den Dill – Schmand noch nicht versucht sondern immer viele Schmorzwiebeln hergestellt und dazu gegessen. Superlecker !
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Gericht: Beilage, Hauptgericht, Vegetarisch
Keyword: Kartoffel, Vegetarisch, Wareniki
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Kartoffelpresse

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 500 ml Gemüsefond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Butter
  • 1 TL Salz

Dill Schmand

  • 200 g Schmand
  • 1 Bund Dill
  • 1 Zitrone
  • Salz aus der Mühle

Gurkensalat

  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Zweig Dill
  • Salz, Pfeffer
  • Essig, Zucker (nach Geschmack)
  • 1/2 rote Zwiebel

Anleitungen

  • Das Mehl mit Eier, Öl und Salz gut vermengen bis ein schöner Teig entsteht.
    Wareniki Teig
  • Kartoffeln schälen, klein schneiden und im Gemüsefond mit den Lorbeerblättern zusammen garkochen. Eine Zwiebel abziehen, klein schneiden und in 1 TL Butter dünsten. Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen und mit den Zwiebeln und dem Salz verfeinern und stampfen.
    Wareniki Masse
  • Nun den hergestellten Teig dünn ausrollen und mit einer Form runde Kreise ausstechen. Die Teigkreise mit der Füllung belegen und zuklappen. Die Enden gut verschließen (evtl. Ränder mit Wasser einstreichen - mit der Gabel festdrücken). Wareniki in Salzwasser garen. Die andere Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden und im Rest der Butter schwenken.
    Wareniki Taschen
  • Dill abbrausen, trockenwedeln und fein hacken. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Schmand mit Dill und Zitronenabrieb vermengen und mit Salz abschmecken.
    Wareniki fertig
  • Gurke waschen und hobeln. Dill abbrausen, trockenwedeln und fein hacken. Gurke mit Dill mischen. Zwiebeln fein würfeln. Aus dem Salz, Zucker, Essig und Pfeffer ein Dressing erstellen und über die Gurken geben. Zwiebelwürfeln unterheben.

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