Kochutensilien
- Backofen
- Backblech
Zutaten
- 750 g Stachelbeeren
- 300 g Mehl (Type 405)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 Eigelb (Bio)
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 75 ml Milch
- 1 Zitronenabrieb
Baisermasse
- 1 Prise Salz
- 3 Eiweiß
- 200 g Zucker
Anleitungen
- Stachelbeeren pflücken oder kaufen dann waschen, putzen und abtrocknen lassen.
- Backblech einfetten oder Backpapier nehmen. Dem Backofen auf 200° vorheizen.
- Alle Teigzutaten mit dem Schneebesen oder Rührgerät zu einen glatten Teig verrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen. Die Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. 30 -35 Minuten backen.
- Die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker da bei einrieseln lassen. Nach der ersten Backphase von ca. 35 Minuten das geschlagene Eiweiß auf den Kuchen verstreichen. Bei 180° 10 -15 weiter backen, bis er ein schönes goldgelb bis hell braun hat. Unbedingt aufpassen verbrennt schnell. (basiert auf www.kochbar.de)
Notizen
Am besten gelingt der Baiser wenn ihr den Ofen ausschaltet kurz bevor er fertig ist und den Kuchen darin abkühlen lasst. Dann wird die Baisermasse nicht so gummiartig und kann schön langsam trocknen.