- Kategorie: Rezepte
- Küche: Vegetarisch
Diese Rezept fällt wieder in die Kategorie “Vegetarisch”.
Aber ihr könnt uns glauben Fleisch wird hier nicht zum Fehlen kommen.
Zutaten
- 200 g Knödelbrot (z.B. Laugen-brezel/semmel)
- 250 g Blattspinat (frisch oder gefroren)
- 1 Schalotte
- 1/2 Knoblauchzehe
- 100 ml Vollmilch
- 2 Eier
- 50 g Bergkäse (gerieben)
- 50 g Emmentaler oder Gouda (gerieben)
- 40 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Butter
- Chilisalz (wer mag)
- Muskatnuss (gerieben)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Petersilie (nach Geschmack)
Nussbutter
- 125 g Butter
Schmortomaten
- 1 Rispe Kirschtomaten
- Olivenöl
- Salz (aus der Mühle)
Feldsalat
- 200 g Feldsalat
- Vinaigrette (wie ihr es mögt)
- Für: 2
- Zubereitung: 15 min
- Kochen: 40 min
- Fertig in: 55 min
Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. (evtl. schon die Schmortomaten - siehe unten - in den Ofen geben). Milch erwärmen. Spinat waschen und trockenschleudern (wenn frisch). Knoblauch und Schalotte abziehen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen , Knobi und Schalotte darin anschwitzen. Spinat dazu geben. Sobald der Spinat zusammengefallen ist, aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen. Spinat anschließend sehr fein hacken.
- Knödelbrot in kleinere Stücke schneiden ca. 1 cm, in eine Schüssel geben, mit der warmen Milch übergießen, die Eier dazuschlagen, den Spinat dazugeben und alles vermengen. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Chilisalz, Petersilie und Muskat abschmecken. Den geriebenen Käse untermischen. Evtl. etwas stehen lassen damit sich das Brot vollsaugen kann.
- Mit feuchten Händen Knödel formen. Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 7 min darin sieden lassen. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
Nussbutter
- Butter in einem Topf schmelzen und kochen lassen, bis das Wasser verdampft, sich die Molke absetzt und diese Bräune annimmt. Die Butter sollte eine goldenen Farbe bekommen und angenehm nussig riechen. Lauft nicht vom Topf weg und lasst es nicht zu dunkel oder gar schwarz werden. Dann bitte von vorn beginnen.
- Die fertige Nussbutter durch ein Küchenkrepp filtern um die Molkereste abzufangen.
Schmortomaten
- Tomaten in eine ofenfeste Form geben mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und für ca. 25 - 30 min in den Ofen geben.
Notizen
Tipp: Macht als erstes einen kleinen “Probekloß” den ihr ins Wasser gebt. Dann könnt ihr sehen ob die Konsistenz stimmt, er auseinanderfällt, zu fest wird oder noch etwas Würze benötigt.
Ihr könnt die fertigen Knödel auch kurz in der Pfanne mit etwas Nussbutter anbraten.
Zum Schluss alles hübsch anrichten, etwas Nussbutter über die Knödel geben, Schmortomaten daneben platzieren. Den frisch angerichteten Feldsalat dazu (Marinade könnt ihr anrühren wie ihr mögt z.B. auch mal mit Holunder- oder Himbeeressig) als knackige Komponente und Guten Appetit!