Mangold-Kartoffelpfanne

 

Mangoldpfanne

Mangold-Kartoffelpfanne

Mangold bauen wir seit 2016 immer mal wieder in unserem Garten an. Das Blattgemüse hat seine Hauptsaison von Juni bis August – manche Jahre konnten wir die Blätter aber noch bis zum ersten Frost ernten. Ist der Winter mild, überwintert die zweijährige Pflanze im Beet und liefert ab März bis zum Mai des Folgejahres erneut neue junge Blätter.
Während der Mangold botanisch gesehen mit der Roten Bete verwandt ist, erinnert der Geschmack der Blätter eher an Spinat.
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Gericht: Hauptgericht, Vegetarisch
Küche: Deutsch
Keyword: Kartoffel, Mangold, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Mangold (erntefrisch)
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
  • 10 g Butter
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
  • 100 g (optional) Schinkenwürfel

Anleitungen

  • Zuerst die Kartoffeln schälen und gewürfelt oder ganz in einen Topf mit Wasser oder Brühe geben. Darin werden sie gegart.
  • Derweil den Mangold putzen. Dabei die Stiele entfernen und von den Blättern befreien. Letztere waschen.
  • Den oberen Teil der Stiele in kleine Stücke schneiden, den fasrigen unteren Teil nicht verwenden. Die rote Zwiebel in würfeln.
  • Danach eine Pfanne auf den Herd stellen. Die Mangoldstiele und Zwiebelwürfel in der Butter bei mittlerer Hitze leicht anschwenken. Sind die Zwiebeln glasig, geben wir die Schinkenwürfel hinzu. Bei Veggie natürlich weglassen.
  • Die gewaschenen Blätter des Mangolds kleinschneiden und mit in die Pfanne geben. Sollte nicht gleich die gesamte Menge in der Pfanne Platz finden, nicht verzagen. Die Blätter fallen - dem Spinat nicht unähnlich - binnen kürzester Zeit zusammen und so habt ihr schnell wieder Platz.
  • Nach etwa 10 Minuten in der Pfanne sollte der Mangold gar sein. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen. Wer es etwas pikanter mag, kann ein wenig Chili zugeben.
  • Zwischenzeitlich die Kartoffeln abgießen und mit in der Pfanne unterheben. Die Herdplatte kann nun abgeschalten werden. Das Ganze noch ein wenig ziehen lassen. Genau so lange, wie ihr braucht, um aus den vier Eiern formidable Spiegeleier zuzubereiten. Dann kann auch schon serviert werden.

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