Mauerfuchs (Lasiommata megera)

Familie: Edelfalter (Nymphalidae)
Unterfamilie: Augenfalter (Satyrinae)

Beschreibung

Größe:

  • 40 bis 52 mm Flügelspannweite

Vorkommen des Mauerfuchs:

  • grasige Felshänge und Schluchten
  • blütenreiche Wiesen
  • Waldlichtungen
  • steiniger oder kiesiger Untergrund

Weitere Verbreitung:

  • Europa, Nordafrika, Vorderasien

Flugzeiten des Mauerfuchs:

  • bis zu 4 Generationen
  • von Ende März bis Anfang November

Nahrung des Mauerfuchs-Falters:

  • Butterblumen
  • Löwenzahn
  • Saatwicke
  • Witwenblumen
  • Hanf

Futterpflanze der Mauerfuchs-Raupe:

Gräser wie z.B.

  • Schwingel
  • Trespe
  • Schmiele
  • Knäuelgräser

Besonderheiten:

  • überwintern als Raupe

Bilder

Mauerfuchs (Lasiommata megera)

Bild 1 von 5