Boden
Der Zitronenstrauch braucht einen leichten neutralen und durchlässigen Boden, der gern humusreich sein kann. Staunässe sollte vermieden werden.
Lichtbedarf
Die Zitronenverbene bevorzugt einen sonnigen Standort, gedeiht aber auch im Halbschatten recht gut.
Winterhärte
Die aus Südamerika stammende Zitronenverbene ist sehr wärmeliebend. Temperaturen unter +5°C verträgt sie nicht so gut. Überwintert wird sie in einem kühlen Raum bei 5-10°C.
Verwendung
Der Zitronenstrauch findet vielseitige Verwendung, nicht nur als Zier- und Duftpflanze im Garten, deren Lippenblüten Schmetterlinge und Hummeln besuchen, oder als Schnittblume in Duftbuketts.
Auch wenn die frischen Blätter ähnlich wie Spinat gekocht werden können, werden sie doch wesentlich häufiger als würzende Zugabe für süße oder herzhafte Salate verwendet. Insbesondere aber lässt sich sowohl aus frischen wie auch getrockneten Blättern ein aromatischer Tee brühen.
Feinschmecker und Gourmets verarbeiten die Zitronenverbene gerne in der Küche. Verwendet werden die Blätter für Salate, Schweinefleisch- und Pilzgerichte, aber auch zum Würzen von Süßspeisen wie Obstsalat, Pudding und zur Zubereitung von Speiseeis. Zudem kann man feingeschnittene Blätter in den Zuckerguss für Zitronenkuchen einarbeiten.